Александр Виноградов, Владимир Дубосарский

  • АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ, ВЛАДИМИР ДУБОСАРСКИЙ, ТОТАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ, 2002
  • Триптих «Тотальная живопись» 2002 года продолжает грандиозный проект, созданный Владимиром Дубосарским и Александром Виноградовым для выставки «Русское безумие», прошедшей в...

    Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. Москва, Россия, 2000. Фото Игоря Мухина. Источник: igormukhin.ru.com

    Триптих «Тотальная живопись» 2002 года продолжает грандиозный проект, созданный Владимиром Дубосарским и Александром Виноградовым для выставки «Русское безумие», прошедшей в рамках Первой биеннале в Валенсии (Испания, 2001). Дуэту предстояло за четыре дня написать 60 квадратных метров живописи панорамного формата и заполнить все отведенное им пространство картинами на тему русского безумия. Идея воплотить такую концепцию была предложена американским театральным режиссером Робертом Уилсоном. Именно он подсказал дуэту включить в проект образ реки Волги. Отсюда в картинах «Тотальная живопись» фоном непрерывно длится мотив речного берега, а линия горизонта поднята настолько высоко, что почти не вмещает небо, уступая место водным просторам. 

  • Живопись Виноградова и Дубосарского, по признанию самих художников, восходит к началу 1990-х — времени формирования их творческого тандема и наступления новой, постсоветской, эпохи, которая нуждалась в выработке своего художественного языка соразмерного процессам, бурлящим в социуме, понятного поколению MTV и журнала «Птюч». «Художник должен предлагать публике не то, что он хочет, а то, что хочет сама публика», — считает Владимир Дубосарский. Полотна дуэта произвели фурор на отечественной и международной арт-сцене именно потому, что в период господства концептуализма и акционизма они предложили зрителю красивую, красочную, живописную картину и простые, лапидарные образы, которых ему не хватало.

  • Вполне закономерно и обращение Виноградова и Дубосарского к жанру пасторали — идиллическим сценам на лоне природы. Исследователи связывают появление пасторали...

    Александр Дейнека. Купальщицы, 1952. Частная коллекция. Источник: deineka.ru

    Вполне закономерно и обращение Виноградова и Дубосарского к жанру пасторали — идиллическим сценам на лоне природы. Исследователи связывают появление пасторали в европейской живописи с развитием городов, промышленности и установлением рыночных отношений. Период бурного развития капитализма в постсоветской России пришелся как раз на 1990-е – начало 2000-х, поэтому появление идиллических сцен в современном российском искусстве произошло своевременно. В них также отражено стремление художников ответить эстетическим потребностям нового общества и воплотить в жизнь мечту о земном рае, который был обещан, но так и остался утопией.

    Эдем — новый рай, неотъемлемыми элементами которого становятся роскошные девушки, щедрая природа, вечный праздник и сказочное удовольствие от соединения с окружающим миром и друг с другом. В этот дивный пейзаж художники вводят нотки психоделического, помещая рядом со знойными красавицами огромную жабу, летающих лягушек и очень милую рептилию. Туда же художники берут с собой мячи и книгу — возможно, воспоминание о лучших достижениях соотечественников в области спорта и литературы, с которыми ассоциируется СССР у иностранного зрителя. 

  • Эти мотивы, а также общее настроение беспечности и жизнеутверждающей радости навеяны соцреалистической живописью. Это считывается по светлому колориту картин, образу пышущей здоровьем и красотой молодости и мотиву купальщиц, воспетому главным художником соцреализма Александром Дейнекой. 

  • Питер Пауль Рубенс, Франс Снейдерс и Ян Вильденс. Кимон и Ифигения, около 1617. Художественно-исторический музей, Вена, Австрия
  • Еще одним источником творчества дуэта традиционно считается искусство барокко, отличающееся обилием пышных форм и необузданностью чувств. «Живопись Виноградова и Дубосарского по-барочному безудержна в нагромождении деталей, в несводимости сводимых ими реалий, в разбухании физических размеров произведений. Формат картины взрывается ими изнутри тем, что в поле картинного изображения постоянно попадает образность из других медийных источников — кинематографа, журнальной фотографии, рекламы», — отмечает искусствовед Виктор Мизиано. Сцены, задействующие мотив райского наслаждения и обнаженную женскую натуру, действительно, можно встретить в мифологических сюжетах фламандских художников XVII века. Такое попурри из образов и символов сближает визуальность Виноградова и Дубосарского с поэтикой видеоклипа, что в очередной раз указывает на медиа как источник их яркой и пестрой живописи.

     

    Переводя массмедиальные образы на язык классической живописи, Виноградов и Дубосарский не только утверждают новый визуальный язык, но и воплощают в жизнь долгожданную национальную мечту о рае на земле. Статус художников поколения 1990-х–2000-х принадлежит им по праву.

  • Публикации

    Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Работы 1994–2008. М.: Papergraf S.p.A, 2009. С. 71

    Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Total Painting. М.: XL Галерея, 2009. С. 23–24