Семен Файбисович

  • СЕМЕН ФАЙБИСОВИЧ, РОССИЯНИН, 1991
  • Архитектор по образованию (он участвовал в проектировании здания пресс-центра Олимпиады-80, ныне «РИА Новости»), Семен Файбисович обратился к живописи в конце...

    Семен Файбисович на хуторе под Судаком. Крым, СССР, середина 1980-х. Архив художника

    Архитектор по образованию (он участвовал в проектировании здания пресс-центра Олимпиады-80, ныне «РИА Новости»), Семен Файбисович обратился к живописи в конце 1970-х годов. Об этом времени он вспоминает так: «Я ездил из Ясенева на службу по два раза в день, и это был ужас: новый район, нет метро, дикая давка каждое утро. Но вдруг я почувствовал, что меня эта картина эстетически возбуждает: этакая красота безобразия — куча людей и отрешенность взглядов. Когда же я начал думать, как же все это зафиксировать, ведь не сделаешь наброска, тогда я взял в руки примитивный аппарат “Зенит В”, который у меня был со студенческих времен, и стал снимать. Сначала, когда я начал эту серию, я изображал взгляды попутчиков, направленные куда-то в пространство, мимо зрителя. Это было такое одиночество в толпе — когда людям кажется, что на них никто не смотрит, то с ними что-то происходит: отстранение, погружение в себя. Вроде бы люди разные, а печать на всех одна».

  • Полотно «Россиянин», написанное в 1991 году, — одна из последних работ в серии, начатой в семидесятые. Эта картина представляет собой одновременно несколько жанров живописи: это и портрет, и городской пейзаж, и бытовая зарисовка.

     

    В этом произведении Файбисович использует фотографический прием двойной экспозиции, который подразумевает совмещение нескольких изображений на одном фотоснимке в процессе печати — повторяя этот эффект в живописи, художник добивается удивительной глубины и многослойности изображения, игры контрастов статичной фигуры и плывущего пейзажа, переклички рефлексов на поверхностях и семантической многогранности образа.

     

    Так, с одной стороны, — это портрет гражданина нового государства, которое еще недавно было советским. Но наложение полупрозрачных изображений друг на друга лишает образ статичности, привносит ощущение зыбкости и неустойчивости, эфемерности момента. И, действительно, это было время грандиозной исторической трансформации и общества, и морали, и государства. «…Распад советского мира и, соответственно, его картинки — исчезновение той энергии противостояния, что побуждала меня играть с ним в гляделки… подтолкнуло меня перенастроить зрение», — так комментировал Файбисович изменение оптики своих произведений первой половины 1990-х.

     

  • Под исчезающим противостоянием имеется в виду исчезновение СССР и появление Российской Федерации — так читается совмещение двух различных по жанру...

    Митингующие на Манежной площади. Москва, Россия, 10 марта 1991. Фото Юрия Абрамочкина. Источник: mundo.sputniknews.com

    Под исчезающим противостоянием имеется в виду исчезновение СССР и появление Российской Федерации — так читается совмещение двух различных по жанру и настроению изображений в пространстве одной картины. 

     

    Часть с пейзажем, в котором видна Угловая Арсенальная башня Московского Кремля и триколор — олицетворение суверенности страны, представляет Россию. В самом низу картины угадываются головы людей в шапках. Ракурс на Арсенальную башню говорит о том, что действие происходит на Манежной площади. И флаг в толпе сразу вызывает ассоциацию с митингами. Их в 1991 году было несколько: в январе, марте, августе, ноябре, и все они прошли на Манежной площади.

     

    Самым знаковым из них стал митинг 10 марта 1991 года. Тогда в поддержку Бориса Ельцина на площадь вышло около полумиллиона человек с требованием отставки действующего президента СССР Михаила Горбачёва. Мартовский митинг 1991 года до сих пор остается самой массовой оппозиционной акцией протеста за всю историю России.

     

  • Выражение лица героя Файбисовича не позволяет однозначно причислить его к митингующим. Оно лишено эмоционального порыва и воодушевления, и ближе к скепсису и разочарованию. Это было базовое настроение россиян в 1991 году, которое трансформировалось в активный протест после августовского путча, в результате которого первым президентом России стал Борис Ельцин.

     

    Работа является также своеобразным контрапунктом в творчестве автора, знаменуя собой переход от произведений 1980-х годов, когда предметом пристального внимания художника был советский социум и общественное пространство жизни, к проекту первой половины 1990-х «Очевидность», в котором предметом авторской рефлексии становится сама оптика человеческого зрения.

     

  • Картина «Россиянин», демонстрируя эпизод из жизни «маленького человека», также наследует традиции живописи критического реализма. Во всяком случае, Семен Файбисович не...

    Николай Ярошенко. Кочегар, 1878. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

    Картина «Россиянин», демонстрируя эпизод из жизни «маленького человека», также наследует традиции живописи критического реализма. Во всяком случае, Семен Файбисович не единожды определял область своих интересов как правду жизни, которая находится в напряженном противостоянии с миром, создаваемым властью и медиа. Поэтому портретное сходство героя Файбисовича с «Кочегаром» Николая Ярошенко не кажется удивительным совпадением. Не кажется слишком вольной и ассоциация, возникающая при разглядывании «Россиянина», с сюжетом крестного хода с произведений русских художников второй половины XIX века или массовых сцен в русской классической опере и литературе. В них обычные люди противопоставлены сановникам или же священным хоругвям, которые они держат. Подобный контраст массового скопления людей на Манежной площади с флагами в руках и портрета обычного человека лежит в основе композиции «Россиянина». 

  • Пройдет всего четыре года с момента распада СССР и создания полотна «Россиянин», прежде чем в творчестве Семена Файбисовича наступит значительный...

    Вид экспозиции выставки «Семен Файбисович. Ретроспектива». Государственная Третьяковская галерея. Москва, Россия, 2019. Фото: Государственная Третьяковская галерея

    Пройдет всего четыре года с момента распада СССР и создания полотна «Россиянин», прежде чем в творчестве Семена Файбисовича наступит значительный перерыв в отношении живописи. Эти двенадцать лет художник посвятит писательской деятельности, создав замечательные литературные очерки, посвященные той же теме — «русских новых и не новых». А затем вернется снова к изобразительному искусству, поскольку, по его собственному признанию, обнаружит в окружающей действительности  двухтысячных вновь все то же напряжение между повседневностью и миром глянца.

     

    В этом смысле работа «Россиянин» этапная и знаменует собой окончание искусства Файбисовича советского прошлого и начало российского настоящего. Оба периода творчества художника, включая работу «Россиянин», были представлены в 2019 году на его ретроспективной выставке в Новой Третьяковке. 

     

  • Выставки

    «Семен Файбисович. Ретроспектива». Государственная Третьяковская галерея. Москва, Россия, 2019

    «Борщ и шампанское». Московский музей современного искусства. Москва, Россия, 2016  

     

    Публикации

    Семен Файбисович. Ретроспектива. М.: Третьяковская галерея, 2019. С. 93

    Семен Файбисович. Живопись 80-х. М.: Галерея «Риджина», 2001. С. 116